2017年11月14日 星期二

日立 Hitachi RAS-22NB 冷氣拆解清潔DIY

濾網髒了拆洗雖然是最常見冷氣保養方式,但看到冷氣風鼓長了滿滿的黴,想要清潔又深不可及,也不知道還能如何保養。拜資訊發達、還有萬能的google大神所賜,發現自行拆解冷氣清洗一點也不難(難的大概就是懶得DIY吧!)
















炎熱的夏天已過,趁著週日上午老婆帶睿睿去上音樂課、二寶小丹丹也被哄睡了,少了小恐龍們的作亂,就趕緊動手清潔......

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預估花費時間:2~4小時(拆解不難、但清洗耗時,第一次的拆解較不熟悉也會花較多的時間)

準備工具:
1. 十字起子
2. 漂白水
3. 抹布
4. 吸塵器
5. 刷子/油漆刷、奶瓶刷
6. 冷氣清潔劑 (坊間有數個品牌,要大廠牌的話可以買3M的)
7. 小漏斗(輔助工具,可有可無)
8. 掃把、畚箕
其他:口罩(給自己帶)、保持通風



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拆解:
1. 先瞭解自己的冷氣品牌/機型,然後google找看看相同型號的拆解教學,如果沒有,可以找相似機型、至少是同品牌,各個拆解部位也較為類似。像是筆者這回拆的是日立RAS-22NB,google之後沒有看到相同的教學文,於是找同品牌的教學文來參考。

可從冷氣室內機的側邊銘板看機型

2. 關閉電源,雖然筆者這次的清潔沒有將插頭或總電源拔掉,但其實拔掉比較好。雖然這類的拆解並不會拆到電線或電路板、但除了安全,也避免過程中誤觸開關而作動、損害了某些齒輪部件

3. 拆除外殼,首先要將冷氣面板、出風口正下方的螺絲先鬆開、將小蓋板掀開就可以看到,可參考照片紅框處


4. 接著就可以拆除冷氣機的「下巴」,兩側下方的側板往下扳開,有卡榫、會有點阻力,但可以放心拆,不會損壞到這些塑料件。但必須留意上述步驟的該顆螺絲要先鬆開。拆下後就先找地方放

5. 拆除出風口主要導風板:白色的主導風板往下拉,可參考下圖,將導風板取下。冷氣的導風板、中間的固定板塑料算是很好拆、有延展性,但還是要小心地拆。

6. 將濾網卸下,這在前面任一步驟前先執行皆可

7. 拆卸主面板/外殼:參考下圖紅框處,將面板的四顆螺絲拆下後,就可以將外殼拆下,圖中筆者我用紅色箭頭示意往上,拆的方向是手抓著面板殼下方,往外、往上拉開。拆下的殼就可以清潔擦拭、找地方放

拆下的殼長這樣

8. 殼拔下來了,再來就是要將接水盒/導風板拆下;拆下之前,必須要先將接收/溫度顯示器、以及導風板馬達拆下,請參閱下圖紅框處,接收/溫度顯示器兩側有螺絲需卸下,卸下時手先接住、再慢慢垂下來,避免過度拉扯到電線;而接收器右側其實還有個小小的sensor,
也請小心卸下、垂下來,這是溫度的sensor。右下角的小馬達,這是控制風向上下的馬達,有兩顆螺絲,也需一併拆下;第二張圖就是冷氣從右側來看。


9. 再來就可以將整排出風口座/集水盤拆卸下來、抽出,拆卸時,留意電線不要被拉扯到、以及水濺灑出來,集水盤和排水口的接合處也可留意是否有積水,可先用抹布將水盤內的水先吸乾,手指可以從冷氣左側伸到灰色上層的集水盤縫內,如果都沒有水,表示冷氣機安裝時量好水平、稍微傾斜到排水口。出風口座背後因為有左右風向控制馬達,所以拆下來時,最好先找個東西能夠讓盤水座靠住、再拆下左右風向控制馬達

10. 紅框標出來的位置,就是左右風向控制馬達、以及連動桿。如果仔細看,整排的風向葉片就是由連動桿一個一個連接起來,這些都是塑料、帶點彈性可輕微折彎,除了馬達有螺絲固定,其餘沒有螺絲或卡榫,拆下來的方式像是拔鈕扣,但不需要整排拆下,只要拆馬達連動的第一、二根連動桿接合處就好,相當好拆

11.這一張圖與上一張,就可以很清楚看到整個冷氣出風口、出風口座/集水盤滿滿的霉斑、集水盤還有髒水垢。其實靠近冷氣冷凝葉片,會發現還有水滴。這台冷氣安裝是在2014年的年尾,所以至今大約將滿兩年。

距離前一次開機使用已經約12小時(而且還有開機體防霉功能,就是冷氣關閉前會自動切到送風約3~5分鐘),還是有水滴凝結,也難怪長久下來冷氣出風口水氣重、容易長霉、黏霉斑,可見冷氣使用完畢,送風如果能開更久,應該可以減緩水氣凝結。

12.再更靠近一點看風鼓,慘不忍睹,如果沒有拆到這個程度,幾乎無法清理到風鼓。

拆到這裡,風鼓就可以開始清理了,可以使用刷子、吸塵器先將霉斑刷下來、吸起來,再用一些稀釋的漂白水、用抹布擦拭。剩下風鼓細部的地方如果清不乾淨,則使用奶瓶刷;一開始寫到的「冷氣清潔劑」,雖然產品說明是寫到用在冷凝葉片上,用法類似白博士,但也可以用在這裡。

這幾樣工具當然可交互使用,清理風鼓,其實是整個流程最耗時的步驟

雖然網路上有其他日立機型的清潔教學,只要卸下風鼓內軸的固定螺絲,就可卸下風鼓。但是該機型如果要拆下風鼓,研究一下之後發現應該會更耗工/耗時,因為拆下風鼓內軸的固定螺絲後,發現整個風鼓可移動,但是不足以卸下、整體還是被包住,大概還需要冷氣機右側的一些螺絲,也會影響到冷凝器的固定,這已經超出我能獨立進行的範圍了。

13.清潔,除了風鼓清潔之外,出風口座/集水盤也是用上述同樣的方式清潔,如果時間充裕,可以先泡在稀釋漂白水內(水桶當然是越大越好,可以整隻泡入),清潔完之後晾乾再回裝。下圖是清潔前後比較,不需特別說明哪個前、哪個後了吧!

14.再來是冷氣排水管的地方,倒入100cc左右的漂白水,不需稀釋,可使用小漏斗輔助。出風口座/集水盤的排水口有分左右各一個,所以每台冷氣的排水管位置不見得都在右下方、也有在左下方的。

漂白水對溶解霉斑相當有效,而冷氣排水管會因為霉斑、生物膜經年累月而容易堵住,很多冷氣師傅解決冷氣排水管阻塞的方式,就是使用漂白水。冷氣排水管通常是用軟管、容易受強酸/強鹼腐蝕,所以避免使用像是威猛先生、鹽酸類的清潔劑。

15.冷氣散熱片(冷凝片)清潔:冷氣冷凝片間隙很小,網路上搜尋可以看到很專業的清洗方式,將整個冷氣外殼拆下後,電路板的地方用塑膠袋包緊,再用專門的套子將冷氣包住、然後噴冷氣清潔劑、最後用水清洗(水當然會順著排水管出去)。

不過坊間賣的這些冷氣清潔劑,的確就是可以直接噴,用法就像白博士一樣,噴完之後數分鐘就會溶解,冷凝片間隙的髒汙就會一起被帶下,順著水流排掉。所以清潔冷凝片時,最好是在集水盤尚未拆下、或是已經回裝的時候,才不會泡沫消掉、化成水滴到地上。

冷氣清潔劑標榜無毒,也不一定要用水再沖洗,但因為含有丁烷、芳香劑,使用時保持需通風,用畢後冷氣也最好送風一陣子。


16.清潔完畢後,仔細看風鼓還是有殘留的霉斑,風鼓的葉片太密集、很難完全清潔,但已經乾淨很多了,出風口也變得相當乾淨。

回裝時,其實就反序依照步驟11~2進行回裝,回裝的時間也滿快的。完全回裝完畢之後,再將周圍打掃乾淨、冷氣開一陣子看看是否有異常,如果有滴水,通常是排水管有阻塞、或是沒接好,請再檢查。

到這裡,整個清潔流程就完成了!

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找專業的冷氣師傅來清洗,行情大約是2500~4500左右;無論是師傅清洗、或是DIY,大約都是花上2~4小時的時間。算算一小時大約就是1200元了,所以請師傅來洗並不算貴,尤其冷氣清洗其實也很吃體力、時間、也需要專業。

不過請師傅來洗,自己還是得困在家裡看著,總不可能家裡沒人放著師傅。所以合不合算就自己評估啦!

但是DIY不是只有省錢啦! 還有樂趣和成就感! 尤其冷氣完好無缺的裝回去了,清潔完也少霉味

媽:這麼厲害,家裡還有三台之後也要清喔!
我:......Orz

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